
«Песни Севера» создавались усилиями большого творческого коллектива. Видное место в нем занимают художники Алексей Еремеев и Никита Басарев. Иллюстраторам удалось создать совсем другие былины, показать эклектику Древней Руси и современных технологий. В серии книг вы встретите неожиданные образы богатырей, облаченных в экзоскелеты и вооруженных плазменным оружием.
О том, какие персонажи имели исторических прототипов, были ли трудности в работе над книгой и чем она должна зацепить читательское внимание, рассказывает художник Никита Басарев.
– Никита, что было самым сложным в создании иллюстраций?
– Соединить эстетику разных эпох, элементы научной фантастики, постапокалипсиса, соблюсти хрупкий баланс между ними и объединить в собственный визуальный стиль.
– Какие персонажи былин Вам понравились, запомнились?
– Соловей разбойник, так как его образ довольно сильно отличается от привычного былинного облика. Греческий царь Константин – своей непростой судьбой. Ну, и Илья Муромец своими метаморфозами в течение всего повествования. Из тридцатилетнего, но еще наивного витязя, совершающего ошибки, преклоняющегося перед силой и опытом Святогора, он превращается в матерого богатыря, который не боится ответственности за свои поступки и сам возглавляет русское богатырство. Соответственно его духовным изменениям мы постарались показать и внешнюю метаморфозу Ильи. У этого персонажа, наверное, самая богатая и интересная история.
Царь Константин пережил захват своей столицы, поругание жены и, будучи императором, сам прислуживал на кухне. Благодаря Илье Муромцу он вернул власть в свои руки.
Соловей разбойник в обыденном представлении – некий злой «татарин», который сидит в ветвях дуба и грабит проезжающих мимо путников. Однако в былинах образ Соловья встречается в различных вариантах и с гораздо более проработанной предысторией. Мало кто знает, что у него были жена и дочери. Мы же его осовременили, но старались соответствовать первоисточникам.
– Где Вы искали типажи?
– Некоторые персонажи имели реальные исторические прототипы: например, Калин-царь – Наполеон. У большинства ключевых персонажей были краткие описания, составленные доктором философских наук Арсением Мироновым. Остальных я придумал сам. Никаких специальных натурщиков у меня не было.
– Прибегали ли Вы к помощи нейросетей?
– Нет, поскольку сложно адаптировать работы нейросети под существующую стилистику проекта. По замыслу издателей, в нем перемешаны разные эпохи, что заметно, например, в стиле одежды персонажей. Это основная фишка проекта.
– Как читатели воспримут былины с современными картинками?
– В проект было вложено очень много труда, в том числе и моего. Поэтому хотелось бы, чтобы он нашел отклик у аудитории. Думаю, люди смогут взглянуть на русский эпос под другим углом благодаря интересным картинкам. Через них гораздо проще заинтересовать читателей темой былин, их поучительными и порой невероятными сюжетами.