Автор комментариев к сводному тексту былины рассказала о работе над проектом

Почему «Песни Севера» – значимый вклад в русскую культуру, в чем ценность составления фольклорных записей в единый текст, каким был путь к первоисточникам при создании комментариев к былине «Исцеление и первая поездка Ильи Муромца», рассказала один из авторов дополнительных объяснений к тексту, прозаик, литературовед, публицист, исследователь фольклора Анастасия Чернова.
– Анастасия, чем Вас заинтересовал проект?
– Заинтересовала сама идея: объединить фрагменты от разных сказителей в единый свод. Ведь то, что у одного исполнителя представлено подробно, другой сокращает, зато красочно дает иную сцену, пропущенную у первого. Где же тот самый идеальный текст? Самый полный, вбирающий все сюжетные ходы и ключевые эпизоды. Такого единого былинного корпуса у нас нет. Поэтому проект, который возглавил Арсений Миронов, по своей важности для русской культуры мне представляется равным тому, что сделал афинский правитель Писистрат (около 600 – 527 до н. э.), который, как гласит легенда, собрал редакционную комиссию и объединил разрозненные песни «Илиады» и «Одиссеи» в единый эпос… Событие мирового значения, вселенского масштаба!
Кроме того, меня вдохновляет возможность услышать голоса сказителей, погрузиться в мир былин… Вот уже лет десять я записываю фольклор в разных регионах России. Но то, что удается записать – сущие крохи. Мы довольствуемся не сказками. Отзвуками. Не песнями – а некой тенью песни, когда исполнитель с трудом припомнит и перескажет хотя бы сюжет… Так во всем. И даже эти крохи – явление ускользающее… Скоро и того не будет.
И вдруг такой дар: изучать биографии, разбираться в повествованиях сказителей прошлых веков… Взгляд в прошлое помогает лучше понять и наше настоящее, динамику народного характера…
– Что было самым сложным в составлении комментариев к былине?
– Самое сложное – это время. Работа над комментариями дело кропотливое и неспешное. Нужно не только найти словарное значение того или иного редкого слова, но и перепроверить его в других словарях. Случается, что специальные словарики, которые прикладываются к академическим изданиям былин, грешат неточностью…
Также я обнаружила новые материалы по сказителям. Существует тенденция: потомки начинают собирать материалы, делают отдельные сайты, посвященные знаменитому предку, публикуют архивные материалы. Но… Не всегда указывают авторство или ссылки на первоисточники. Но и это, конечно, решаемо. Благодаря интернету мне удалось связаться с родственниками сказителей и восстановить все недостающие детали.
– Как вообще произошло знакомство с былинами и развивался интерес к фольклору?
– С былинами я познакомилась еще в раннем детстве. Помню, шкаф с детскими книгами – и несколько полок, на которых стояли красочные издания сказок и былин. Конечно, это были нижние полки. Так что я могла в любое время доставать книги, раскладывать их на ковре, рассматривать картинки… а вот по поводу чтения – предпочитала, чтобы мне читали вслух родители. Позже в школе мне запомнились уроки по народному творчеству. Тогда я уже самостоятельно прочитала некоторые хрестоматийные эпизоды. Вновь былины я изучала в Литинституте на занятиях по устному народному творчеству, которые вела профессор Татьяна Васильевна Зуева, затем – в аспирантуре, когда писала кандидатскую диссертацию, посвященную фольклорным истокам творчества поэта Николая Рубцова. Оказалось, что в его поэзии присутствуют былинные мотивы. Тогда я обратилась к категориям былинного пространства и времени…
Интерес к фольклору был всегда. Мне нравилось заниматься в студии ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин», петь духовные стихи и старинные песни, плясать под гармонь, ставить «Вертеп», проводить лето в фольклорных экспедициях… Народное творчество – это не что-то далекое и теоретическое, это сама жизнь. Пусть не в той полноте, что раньше. Но в объеме, который доступен городскому жителю.
– Какие былины русского народа Вам больше всего нравятся и почему?
– Из цикла про Илью-Муромца очень понравились былины «Калин-царь» и «Последняя поездка». В «Последней поездке» впечатляет образ Ильи Муромца, все его христианские черты проявляются особенно ярко… Также, собственно, как и в «Калине-царе». Вот на каких произведениях надо учить и воспитывать молодежь! Сюжеты же былин чрезвычайно актуальны. Например, в «Калине-царе» показывается истинное лицо протестных и оппозиционных движений. Князь Владимир не всегда поступает по справедливости. Он обижает Илью Муромца, верит наветам и заключает его в подземелье. Однако богатырь выше личных обид. Он не только не воспользовался народным возмущением. При первой же просьбе князя Илья Муромец, забыв притеснения, выходит в поле, чтобы защитить церкви Божии… И в этом – залог жизни. Не только земной, крепости государства, но и вечной, небесной…